Главная \ Статьи \ МАССИВНАЯ И ИНЖЕНЕРНАЯ ДОСКА, ЧТО ВЫБРАТЬ?

МАССИВНАЯ И ИНЖЕНЕРНАЯ ДОСКА, ЧТО ВЫБРАТЬ?

« Назад

22.07.2017 17:49

Ассортимент современных напольных покрытий дает возможность подобрать оптимальный вариант для любых типов помещений. Причем сегодня производители предлагают не только использовать разные виды материалов, но и изготавливают большое количество внешне однотипных полов, которые, на поверку, обладают разными эксплуатационными характеристиками. К таким материалам относятся инженерная и массивная доска.

Общие характеристики

«Инженерная доска» или двухслойный паркет,  двухслойная  доска это все одно понятие о напольном покрытии изготовленном из двух материалов (шпон и фанера). Данное изделие предназначено для укладки на клеевую основу и представляет собой паркет с основанием из фанеры.

Массивная доска относится к традиционным типам материалов. Она представляет собой единый массив древесины ценных пород деревьев, а потому является элитным стройматериалом.

отличия инженерной и массивной доски WoodMark

Основные сходства:

Внешнее сходство между двумя материалами отсутствуют. Одинаково удобны в уходе, могут многократно циклеваться.

Основные отличия:

Инженерная доска производится из фанеры и верхнего слоя древесины, благодаря чему она имеет большую устойчивость к перепадам температур и изменению влажности. Это дает возможность производить укладку полов из данного материала в помещениях, в которых в течение года могут использоваться разные температурные режимы. С другой стороны, массивная доска обычно применяется в зданиях со стабильными атмосферными показателями.

Технологии наклеивания инженерной доски обладает отличными показателями поглощения шума. А использование стабилизированной фанеры придает высокий уровень геометрической стабильности всей напольной конструкции. В то же время массивная доска обладает меньшими звукоизоляционными свойствами, а в технологии ее укладки применяется больший допуск на деформацию. Самое важное отличие в укладке инженерной доски - это возможность настила на бетон, т.е. без фанеры! Но… при правильной подготовки основания и с использованием подходящего клея!!! Способности мастера-укладчика важнее важного!

Срок эксплуатации инженерной доски немного меньше(15-20лет), чем у массивной (20-30лет). Это объясняется более толстым техническим слоем. Кроме того, общая стоимость работ по ее укладке будет равна или превысит работы по укладке массива.

Вывод:

Понятие «инженерная доска» ассоциируется как стабильный, долговечный материал и это верно!

А, массивная доска уступив половину рынка инженерной доске, по-прежнему остаётся любимицей приверженцев классике. 



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить