Главная \ Статьи \ Массивная, паркетная доска под маслом. Нанесение и уход.

Массивная, паркетная доска под маслом. Нанесение и уход.

« Назад

13.04.2014 16:30

Зачем нужно покрывать полы маслом?

Пол, покрытый маслом, антистатичен. Он теплый на ощупь и менее скользкий по сравнению с лакированным. Масло не образует дополнительного слоя на поверхности пола, а глубоко проникает в структуру древесины и защищает ее изнутри. Кроме того, на древесине под маслом не так отчетливо, как на лакированных поверхностях, заметны мелкие механические повреждения, например, царапины.

Обработка защитными составами предотвращает проникновение воды, но в то же время поры древесины остаются открытыми. Это облегчает выход водяного пара через напольное покрытие и позволяет сохранить натуральные свойства древесины. Древесина, защищенная маслом, постоянно «дышит», что способствует поддержанию постоянного уровня влажности в помещении.

Покрытие маслом лишено недостатков?

Для нанесения масла требуется очень тщательная подготовка пола. Необходимо точно придерживаться способа нанесения средства и соблюдать технологические перерывы между отдельными этапами. Сразу после нанесения масла пол загрязняется быстрее, чем вскрытый лаком. Для дальнейшего ухода за полом рекомендуется использовать средства, относящиеся к той же серии, что и масло, которым вскрыта древесина. На пол, покрытый маслом, нельзя ставить металлические предметы.

Масло может вступать в реакцию с металлом, вследствие чего на древесине образуются темные пятна.

Какое дерево (пол) можно покрывать маслом?

Нанесение масла – это альтернатива использованию лака. При выборе масла имеет значение то, какого эстетического эффекта вы хотите добиться. Приглушая блеск, масло подчеркивает структуру и рисунок волокон древесины, а также проявляет ее цвет. Чаще всего маслом покрывают ясень, дуб, экзотические породы древесины. На некоторые породы лучше наносить именно масло, а не лак. К ним относится ипе (лапачо), ироко, кемпас, ятоба. Вскрывать лаком «жирную» (содержащую много маслянистых веществ) древесину, сложно, так как лак плохо пристает к поверхности.

Где применять масло?

Это можно делать во всех помещениях дневной зоны, в спальнях, мастерских. Но не только. Свойства покрытых маслом полов позволяют стелить их в таких местах, где трудно подобрать лак, либо там, где его использовать нельзя.

Ванные.

Масло насыщает поры древесины, делая ее более твердой. Благодаря этому вода и водяной пар не проникают внутрь материала, а останавливаются в его поверхностном слое, но в то же время пары могут быстро выходить наружу. Время, в течение которого вода воздействует на древесину, очень короткое, поэтому древесину в ванной и в местах, постоянно подвергающихся действию влаги, стоит обработать маслом. Следует помнить о том, что в ванной могут быть использованы только некоторые сорта древесины. Наиболее подходящими являются экзотические породы – ипе (лапачо) и тик.

Коридоры.

Пол, обработанный маслом, устойчив к истиранию. Поэтому такую обработку применяют в коридорах и в зоне входа в дом. Места, в которых масло стерлось, легко восстановить.

Террасы.

Здесь используют масляные пропитки, предназначенные для обработки наружных деревянных конструкций. Ими покрывают террасу два раза в год: до наступления летнего сезона и по его окончании. Поверхность древесины для террасы в этом случае будет защищена не только от влаги, но и от биологической коррозии, а древесина сохранит глубокий натуральный цвет.Для полов с подогревом (теплых полов).

Древесина, используемая для пола с подогревом, расширяется при повышении температуры и сокращается при понижении. По этой причине для обработки нагреваемой древесины применяется масло. В отличие от лака, оно не создает пленки на поверхности и может «работать» вместе с древесиной. Не склеивает, как большинство лаков, края планок, благодаря чему не вызывает появления широких щелей.

Из чего сделано масло?

Без добавления смол. Содержит 90-99% натурального масла. Благодаря небольшому содержанию растворителей или их отсутствию, испарения химических соединений нет. Нанесение натуральных масел выполняется гораздо быстрее, чем содержащих растворитель (не приходится ждать, пока растворитель перестанет испаряться). Но уход за покрытиями, обработанными натуральным маслом, более сложный.

Для обработки одинаковой площади пола, натурального масла потребуется гораздо меньше, чем средства, которое содержит растворители (смолы).

Масло-воски. Для защитного покрытия полов применяют также восковые масла. Это смеси жидких масел и жидкого воска. Благодаря добавлению воска поверхность пола приобретает мягкий, шелковистый блеск, но при этом она более скользкая по сравнению с покрытой маслом.

Типа high-solid (с высоким содержанием твердого вещества). Они плотные. Содержат смолу, которая укрепляет масло, за счет чего нет необходимости в частой реновации покрытия. Смола приклеивает частицы масла к отдельным волокнам древесины.

Виды половых масел – бесцветные и цветные

Бесцветные (прозрачные) масла имеют слегка желтоватый оттенок. Их можно использовать для любого вида древесины, но чаще всего их применяют для темных пород. Темные – под цвет вишни, дуба, ореха. Их применяют для обработки дубового паркета или древесины экзотических пород (за исключением гуатамбу).

Отбеливающие. Белым, серебристым и серым маслами обрабатывают светлые сорта древесины: березу, ясень или клен. Очень красиво и благородно выглядит покрытый таким средством дуб. Древесина производит впечатление старинной. Ее цвет слегка приглушен, а отбеливание мягких элементов позволяет получить эффект состаренного, «посеребренного» пола.

Подготовка паркета для покрытия маслом

Перед нанесением масла пол должен быть хорошо подготовлен, поскольку масло сильнее, чем лак, проявляет все недостатки материала. Заметными становятся все неровности плохо циклеванной древесины, на неровно отшлифованной поверхности проявляются цветовые отличия.

Поэтому пол должен быть тщательно отшлифован с использованием наждачной бумаги разной зернистости: сначала 20, затем – от 36 до 150, в зависимости от вида пола и рекомендаций производителя масла.

Столь же важна тщательная шлифовка границ напольного покрытия. Ее выполняют с использованием бумаги с той же градацией зернистости. Применяя бумагу со слишком мелким зерном, можно закрыть поры древесины, из-за чего масло не сможет проникнуть в них. Перед последней шлифовкой пол должен быть зашпатлеван. Также имеет особое значение равномерная полировка всего пола, подготовленного для покрытия маслом. На плохо отполированном полу могут остаться матовые пятна. И в завершение пол необходимо старательно пропылесосить.

Внимание! На разных этапах обработки деревянных поверхностей (шлифовка, полировка, нанесение масла, удаление его излишков) работы можно выполнять с помощью шлифовальных машин и термопадов – специальных систем с феном. Поверхности обрабатывают специальными насадками (дисками) из войлока, микрофибры или других материалов. Их называют падами. Для удобства пады разной жесткости различают по цвету. Для каждого вида работ нужно применять пад того цвета, который рекомендует производитель.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить