Главная \ Статьи \ Паркет. Циклёвка, шлифовка паркета.

Паркет. Циклёвка, шлифовка паркета.

« Назад

13.04.2014 16:17

После настилки нового паркета, а также по истечении некоторого времени эксплуатации паркетного пола, необходимо проводить циклёвку паркета. Циклёвка паркетного покрытия операция достаточно сложная и трудоёмкая, с помощью циклёвки вы сможете подготовить новый паркет к лакированию, и привести в надлежащий вид полы, уже бывшие в эксплуатации. Циклёвка производится для устранения небольших неровностей на паркетном полу и для удаления глубоких загрязнений и механических повреждений паркета.

Циклевание может производиться вручную и механическим способом. Механическая циклёвка является первоначальным и основным этапом циклевания паркета, и производится посредством использования специальной циклевальной машины, которая представляет собой некий шлифовальный аппарат больших размеров. В циклевальную машину устанавливаются полотна наждачной бумаги различной зернистости, при запуске машины наждачная бумага приводится в действие, и в процессе вращения ошкуривает деревянную поверхность пола. Во время механической циклёвки, выравнивается и ошкуривается основной массив паркетного покрытия, циклёвка производится в несколько этапов, начиная циклёвкой паркета с применением наждачной бумаги с наиболее крупной зернистостью, и затем, постепенно уменьшая зерно «наждачки», операция повторяется несколько раз, до придания покрытию максимальной гладкости. При работе циклевальной машины, необходимо правильно подобрать нужную зернистость наждачной бумаги и внимательно следить за процессом обработки пола, так как чрезмерное воздействие циклевальной машины может неисправимо повредить паркет.

При механической обработке, циклевальная машина планомерно перемещается по всей площади пола, в различных направлениях, и под разными углами, во время работы следует строго соблюдать мера безопасности. После механической циклёвки, остаются недоработки, связанные с невозможностью доступа циклевальной машины к некоторым участкам паркетного покрытия, как правило, это участки паркета возле стен и в углах помещений. Недоработки механической циклёвки необходимо устранять ручным способом циклевания. Ручная циклёвка паркета является завершающим шагом в процессе циклевания полов, её смысл заключается, в устранении недостатков оставшихся после механической циклёвки, а также в тщательной проверке состояния паркетных досок и качества укладки паркета. Ручная циклёвка производится с использованием циклей и брусков с наждачной бумагой, как и при механическом способе «наждачка» применяется с различным зерном. После механической обработки, следует тщательно убраться в помещении, и внимательно осмотреть пол, на предмет наличия щелей и трещин в паркете, в случаи их обнаружения, все трещины заполняются шпатлёвкой под цвет паркета, и повторно циклюются.

После устранения всех недостатков, можно приступать к шлифовке паркета. Шлифовка паркета, заключительная часть обработки поверхности пола перед нанесением на него лакового покрытия. Перед тем как проводить шлифование, в помещении наводится порядок, для того чтобы исключить повреждение паркета, вследствие попадания мусора под шлифовальную машинку. Во время шлифовки паркета шлифовальная машинка (также как и при механической циклёвки), перемещается по всему периметру комнаты, шлифовка паркета продолжается до тех пор, пока паркетное покрытие не станет идеально гладким. В процессе шлифования, мастер, осуществляющий данную операцию, должен находится в помещении в специальной одежде, а на обувь необходимо надеть чехлы, чтоб не испачкать отшлифованные полы. По завершению шлифовки паркета, производится тщательная сухая уборка, желательно с помощью пылесоса, после чего можно приступать к покрытию паркета лаком.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить