Главная \ Статьи \ Правильная укладка паркетной доски - советы домашнему мастеру

Правильная укладка паркетной доски - советы домашнему мастеру

« Назад

13.04.2014 01:28

Паркетная доска - "элитное", современное половое покрытие. Рядовые напольные покрытия, такие, как ламинат, линолеум, ковролин покупаются с учетом сравнительно небольшого срока службы. Паркетная доска, призванная подчеркнуть богатство интерьера, приобретается на более длительный срок. Об этом свидетельствуют гарантийные обязательства производителя, которые действуют на протяжении 25 лет, естественно, оговаривая условия монтажа. Реальный срок эксплуатации этого напольного покрытия оценить трудно, поскольку паркетная доска – продукт сравнительно новый, однако, по оценкам специалистов, этот срок может превысить 50 лет. Конечно, продукт с такими свойствами и сроками службы не может стоить дешево, потому, при покупке не стоит экономить, даже если цена чрезвычайно привлекательна. Многие покупатели весьма скрупулезно относятся к показателям экологичности отделочных материалов при проведении ремонта, и потому выбирают паркетную доску за ее натуральность и долговечность. Как было сказано выше, стоимость половой паркетной доски достаточно высока, а потому для монтажных работ по ее укладке стоит привлечь профессиональный персонал с достаточным опытом работы.

Цена квадратного метра паркетной доски может превышать стоимость аналогичного синтетического материала в десятки раз, а грамотная профессиональная укладка позволит свести отходы при монтаже к минимуму, что в свою очередь позволит уберечь бюджет от непредвиденных расходов. Многие строители без сомнений приступают к выполнению данных работ, базируясь только на опыте по укладке ламинированной половой доски, и тем самым поступают достаточно опрометчиво. Для того, чтобы произвести правильную и экономную укладку паркетной доски, нужно иметь большой опыт столярных работ, в сочетании с багажом знаний по установке паркета. И уж тем более, не стоит пробовать уложить паркетную доску собственными силами, ведь стоимость испорченных ламелей может значительно превысить стоимость монтажных работ, производимых профессиональной бригадой. Однако, если у вас все же есть достаточный, по вашему мнению опыт в столярном деле, а также багаж других строительных знаний и много энтузиазма, можно попробовать произвести монтаж паркетной доски своими руками: - циркулярная пила, (настольный, торцевальный станок, в крайнем случае – ручной лобзик); - ножовка по дереву (мелкий, средний зуб); - молоток от 0,5 до 0,8 кг.; - строительная рулетка, деревянная линейка или метр; - приспособление для забивания доски в паз (со специальной прокладкой из войлока, предохраняющей доску от повреждений, царапин) - клинья столярные; - специальная материал для промежуточного слоя между стяжкой и паркетной доской - подложка (может изготавливаться из пробки, гофрированного картона или маты из природных материалов) - жесткая щетка (для удаления стружки, прочего мусора из пазовых соединений) При проведении монтажных работ нужно учесть, что половая доска из дерева устанавливается согласно принципов плавающего пола, что на практике означает необходимость в так называемых «дилатационных» швах, а именно, зазорах между стеной и краями полового покрытия. Эти зазоры рекомендованы от 10 до 15 мм., в зависимости от производителя.

Стяжка пола должна быть максимально ровной – на одном квадратном метре колебания не могут превышать 2 мм. Если основа очень не ровная, а времени на нивелирование поверхности нет, можно использовать плиты ОСБ или другой подобный материал. Паркетная доска всегда устанавливается продольно по направлению к окну, для того, чтобы снизить видимость стыковых швов. Если в помещении два и более окон, целесообразно монтировать паркетную доску по диагонали, направлением в угол между окнами. Поверхность, на которую производится укладка паркетной доски, должна быть максимально сухой. Если нет уверенности в уровне влажности поверхности, лучше воспользоваться влагомером. Его показания должны быть следующими: для поверхностей из бетона, строительных смесей влажность не должна превышать 2%, для поверхностей из дерева – 8%. Паркетную доску в заводской упаковке рекомендуется выдержать в помещении, предназначенном для укладки не менее 2 суток. Это нужно для того, чтобы выровнять уровни влажности внутри упаковок с доской и помещением. Это гарантирует целостность геометрии каждой отдельной доски после вскрытия упаковки. Данное условие является часть условий соблюдения гарантии практически у любого производителя. Следующий шаг – это произведение замеров помещения с целью просчитать точное количество рядов будущего полового покрытия. Исходя из полученного значения, следует рассчитать раскрой досок. При этом необходимо помнить, что каждая ламель паркетной доски может быть разделена только на две части, каждая из которых не может иметь длину менее 700 мм. Только в этом случае можно достигнуть максимально экономного использования материала. Рулонная пробковая подложка разворачивается по поверхности пола стык в стык. Полосы этого материала можно зафиксировать в нескольких местах при помощи малярной ленты. Так же нужно поступить с подложкой из гофрокартона. Если для подложки используются хвойные маты, при их укладке нужно оставлять зазоры около 2 мм. Первый ряд доски укладывается пазом в сторону стены. При этом важно сразу установить клинья, чтобы в процессе установки не потерять необходимый зазор. Каждый новый ряд доски нужно начинать, используя тот отрез ламели, который остался при укладке предыдущего ряда.

При предварительной раскройке нужно учитывать, что каждый новый отрез ряда должен быть не меньше, чем 700 мм., а в идеале – около 1 метра. Каждая новая доска вставляется продольной частью в гребень уже уложенного покрытия и аккуратно забивается при помощи молотка и приспособления с войлочной подкладкой в торец крайней доски ряда. Необходимо помнить, что все пазы должны быть тщательно очищены от различного мусора, иначе в процессе забивания доска может получить повреждения. Во время всего процесса монтажа нужно проверять зазоры для дилатации, особенно акцентируя на них внимание в таких сложных местах, как трубы отопления, дверные проемы. Если площадь помещения превышает 50 м. кв., поверхность доски нужно разделить стыковочной планкой пополам, иначе пол не будет иметь достаточного хода при ежегодных перепадах влажности. При установке плинтуса также нужно помнить о принципе «плавающего пола» а потому его крепление допускается только в стену. 



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить