Главная \ Статьи \ Ремонт квартиры. Технология укладки паркета

Ремонт квартиры. Технология укладки паркета

« Назад

13.04.2014 04:32

Паркетная доска имеет большие геометрические параметры, что позволяет укладывать ее быстрее, чем штучный паркет. Есть несколько технологий укладки такого паркета, одна из которых - 'плавающий' метод. Укладка 'плавающим' методом подразумевает склеивание досок между собой по соединению шип - паз без закрепления к основанию. Недавно конструкции такого пола были дополнены современной технологией бесклеевого соединения. Данное соединение широко распространено в укладке ламинированных полов, где неплохо себя зарекомендовало и применяется очень активно. Такая система рассчитана и для паркетных досок. В теле досок вырезаются гребни и пазы, которые позволяют быстро, надежно и легко соединять доски меж собой. Прочность соединения со временем не ослабевает, не зависит от влажностно-температурного режима в помещении и от высоких нагрузок на пол. Механическое (бесклеевое) соединение убыстряет и упрощает работу мастеров, роль 'человеческого фактора' сведена к минимуму, поскольку ошибки и просчеты при укладке исключены.

Благодаря тому, что доска профилируются после завершения покрытия лаком, выглядит как одно целое, отдельные доски не выдаются, даже если укладку производили против света. Достоинство подобного соединения заключается в том, что оно позволяет в дальнейшем осуществлять новую укладку и демонтаж пола (при смене испорченных досок, при смене и переезде интерьера). Причем новую укладку и демонтаж можно осуществлять с разных сторон, независимо от начального направления паркетной укладки. Технология укладки 'плавающим' способом наиболее практична, но она не всегда выполнима. В тех случаях, если необходима высокая жесткость основания или комната имеет большую площадь, необходимо использовать клеевой метод - сплошная приклейка к основанию досок. При укладке на балки доски желательно крепить обычным способом при помощи гвоздей, а также 'плавающим методом’. В таком случае доски укладывают и склеивают по пазу и гребню, нанося клей на всю длину доски. Соблюдение влажностно-температурного режима и четкое исполнение технологии работ при укладке доски являются обязательными условиями получения качественного паркета, который будет радовать хозяина долгие годы. Температура при укладке должна быть не меньше 18 °С, а влажность воздуха - до 60%. Требования к типам оснований под доски паркета следующие: основа должна быть абсолютно чистой, сухой, ровной, не иметь остатков грязи и пыли. В работе с полом чернового типа может быть использовано бетонное основание или другая разновидность чернового пола. При настиле на бетонную основу рекомендуется устройство системы с пароизоляционным слоем. В таком случае паркетная доска наклеивается на листовой материал дерева (например, фанеру, ДСП), который кладется на пароизоляцию. В таком случае фанера должна быть хорошо прикреплена к основе винтовыми саморезами или дюбелями.

Паркетные доски с лаком не стоит приклеивать клеевым средством на водной основе. В устройстве 'плавающего метода' в качестве основы можно применять деревянный листовой материал, на него в дальнейшем нужно будет укладывать паркетную доску. Для этой цели нужны следующие материалы:

  • Фанера (березовая предпочтительнее) толщиной не меньше 1.2 см.
  • Древесностружечная плитка, толщиной не менее 1.9 см;

если черновой пол с ровной поверхностью, стоит использовать материалы толщиной не менее 1.6 см. Между основанием и доской укладывается пласт подложки, которая будет исполнять роль звукоизолятора. К самым распространенным на сегодня звукоизолирующим материалам относится прессованная рулонная пробка и полиэтилен. Если слой звукоизоляции используют в сочетании с пароизоляцией, его следует укладывать поверх пароизоляции. Сезонные изменения нередко ведут к деформации пола. В связи с этим пол нельзя укладывать вплотную к окружающим стенкам и другим зафиксированным конструкциям без температурного зазора. Пол перед укладкой должен иметь дополнительную возможность расширения возле порогов, труб отопления, дверных проемов, колонн, смежных покрытий и лестниц из других материалов. Зазор должен быть величиной 1,5 мм – минимум, на каждый метр поверхности. Система отопления, которая расположена под полом, должна равномерно распределять тепло. Температура на поверхности не должна быть выше 27 гр. в любом месте помещения. В конструкции пола обязателен монтаж гидроизоляционного слоя. Паркетные доски укладывать можно как вдоль комнаты, так и диагонально. Диагональная укладка иногда оказывается предпочтительней для некоторых вариантов оформления комнатного интерьера, но в таком случае увеличивается число отходов. Если допуск на отходы около 2%, то при монтаже досок под углом к основной стене и при узорной кладке досок данный показатель составляет 8%.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить